la cucina dei pellegrini: qualifica per addetto cuoco
abstract
Questo corso prepara al conseguimento di una figura professionale in grado di acquistare, ricevere e controllare la merce e i cibi freschi, di collaborare alla preparazione di piatti semplici, a supporto dell'attività del cuoco, di preparare i semilavorati trattando le materie prime necessarie alla preparazione dei piatti, di gestire la dispensa, curare gli ambienti, macchinari, attrezzature ed utensili di cucina, di predisporre ed elaborare menù. Particolare attenzione sarà data alla valorizzazione del territorio e di vie ed itinerari attraverso la conoscenza delle caratteristiche dei prodotti tipici e locali e legando l'enogastronomia a storia e beni culturali e ambientali della Toscana e delle terre di Siena Via Francigena integrando così enogastronomia con il turismo esperienziale.
contenuti
900 ore di cui 390 ore di stage e 30 di accompagnamento i cui contenuti sono i seguenti:
La via francigena: storia, cultura, tradizioni, valorizzazione - Caratteristiche del turismo culturale ed esperienziale: flussi e target - I menù - La cucina: ruoli, funzionamento e processi organizzativi - Attrezzature, utensili, utilizzo e cura - Sistemi di conservazione e stoccaggio Alimenti e materie prime (prodotti tipici, locali, semilavorati, prodotti finiti, controlli): caratteristiche, livelli qualitativi e certificazioni, controllo e conservazione - elementi di dietetica - Preparazione cibi freddi (antipasti e salse) - Cucina calda - dessert - Focus: ricettari piatti tipici e della tradizione della Via Francigena - Presentazione, guarnizione e decorazione dei piatti - Abbinamenti cibo/vino da filiera corta - Inglese in cucina - Sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale - Stage - Accompagnamento 30 ore.
destinatari
15 adulti, di cui 8 donne, disoccupati inoccupati o inattivi iscritti a uno dei Centri per l'Impiego della Regione Toscana.
informazioni
Corso concluso, è possibile visionare gli esiti dell'esame negli allegati.
CESCOT SIENA - SOCIETA COOPERATIVA ESERCENTI 53100 SIENA SS 73 LEVANTE N.10 - LOC. DUE PONTI
0577252234 Bellini Martina - 0577252265 Pirozzi Carolina
FAX 0577252284
E-MAIL formazioneòconfesercenti.siena.it
Condizioni di partecipazione
Il corso è interamente gratuito in quanto finanziato con le risorse POR FSE 2014/2020 e rientra nell'ambito di GiovaniSì (www.giovanisi.it), il progetto della Regione Toscana per l'autonomia dei giovani.
note
E' possibile visionare la GRADUATORIA scaricando l'allegato.
Sede di realizzazione
CESCOT SIENA - SOCIETA COOPERATIVA ESERCENTI c/o Confesercenti Siena
SS 73 LEVANTE N.10 - LOC. DUE PONTI - SIENA
INFORMAZIONI
Chi può partecipare:
15 adulti, di cui 8 donne, disoccupati inoccupati o inattivi iscritti a uno dei Centri per l'Impiego della Regione Toscana.
Numero posti: 15
Durata: 900
Periodo: APRILE 2019 - DICEMBRE 2019
Allegati
Scheda informativaSEDE
Sede: Cescot Sede principale
Email: formazione@confesercenti.siena.it
Indirizzo: S.S. 73 Levante, 10 (loc. Due Ponti)
CAP: 53100
Città: Siena