la cucina dei pellegrini: qualifica per addetto cuoco

  • STAMPA
  • ISCRIVITI
  • INFO

abstract

Questo corso prepara al conseguimento di una figura professionale in grado di acquistare, ricevere e controllare la merce e i cibi freschi, di collaborare alla preparazione di piatti semplici, a supporto dell'attività del cuoco, di preparare i semilavorati trattando le materie prime necessarie alla preparazione dei piatti, di gestire la dispensa, curare gli ambienti, macchinari, attrezzature ed utensili di cucina, di predisporre ed elaborare menù. Particolare attenzione sarà data alla valorizzazione del territorio e di vie ed itinerari attraverso la conoscenza delle caratteristiche dei prodotti tipici e locali e legando l'enogastronomia a storia e beni culturali e ambientali della Toscana e delle terre di Siena Via Francigena integrando così enogastronomia con il turismo esperienziale.

contenuti

900 ore di cui 390 ore di stage e 30 di accompagnamento i cui contenuti sono i seguenti:

La via francigena: storia, cultura, tradizioni, valorizzazione - Caratteristiche del turismo culturale ed esperienziale: flussi e target - I menù - La cucina: ruoli, funzionamento e processi organizzativi - Attrezzature, utensili, utilizzo e cura - Sistemi di conservazione e stoccaggio  Alimenti e materie prime (prodotti tipici, locali, semilavorati, prodotti finiti, controlli): caratteristiche, livelli qualitativi e certificazioni, controllo e conservazione - elementi di dietetica - Preparazione cibi freddi (antipasti e salse) - Cucina calda - dessert - Focus: ricettari piatti tipici e della tradizione della Via Francigena - Presentazione, guarnizione e decorazione dei piatti - Abbinamenti cibo/vino da filiera corta - Inglese in cucina - Sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale - Stage - Accompagnamento 30 ore.

destinatari

15 adulti, di cui 8 donne, disoccupati inoccupati o inattivi iscritti a uno dei Centri per l'Impiego della Regione Toscana.

informazioni

CESCOT SIENA - SOCIETA COOPERATIVA ESERCENTI 53100 SIENA SS 73 LEVANTE N.10 - LOC. DUE PONTI

0577252234 Bellini Martina - 0577252265 Pirozzi Carolina

FAX 0577252284

E-MAIL formazioneòconfesercenti.siena.it

requisiti

I candidati dovranno essere in possesso dei seguenti requisiti minimi:

Essere residente in Toscana - Avere compiuto 18 anni al momento dell'iscrizione - essere disoccupato, inoccupato o inattivo iscritto a uno dei centri per l'Impiego della Regione Toscana - Aver adempiuto al diritto dovere scolastico o esserne prosciolto.

I cittadini stranieri dovranno essere in regola con il possesso del permesso di soggiorno che consente l'attività lavorativa e docranno dimostrare, la conoscenza della lingua italiana (minimo livello A2) per tutti coloro che non avranno detta certificazione in sede di colloquio preliminare o di selezione dovranno dimostrare una buona padronanza della lingua italiana.

Condizioni di partecipazione

Il corso è interamente gratuito in quanto finanziato con le risorse POR FSE 2014/2020  e rientra nell'ambito di GiovaniSì (www.giovanisi.it), il progetto della Regione Toscana per l'autonomia dei giovani.

note

In caso di ricezione di un numero di domande superiore a 15, l'ammissione al corso sarà subordinata al superamento di una selezione accurata che comprenderà:

test scritto psicoattitudinale - valutazione dei CV - Colloquio motivazionale

solo per i cittadini stranieri:  test di italiano

Sede di realizzazione

CESCOT SIENA - SOCIETA COOPERATIVA ESERCENTI c/o Confesercenti Siena

SS 73 LEVANTE N.10 - LOC. DUE PONTI - SIENA

CERCA UN CORSO
INFORMAZIONI

Chi può partecipare:

15 adulti, di cui 8 donne, disoccupati inoccupati o inattivi iscritti a uno dei Centri per l'Impiego della Regione Toscana.

Numero posti: 15

Durata: 900

Periodo: APRILE 2019 - OTTOBRE 2019

REFERENTE

Nome: Pirozzi Carolina

Telefono: 0577/252265

Email: c.pirozzi@confesercenti.siena.it
SEDE

Sede: Cescot Sede principale

Email: formazione@confesercenti.siena.it

Indirizzo: S.S. 73 Levante, 10 (loc. Due Ponti)

CAP: 53100

Città: Siena