addetto all'approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione e distribuzione di pietanze e pasti

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Percorso finalizzato all’acquisizione della qualifica di III livello EQF di “Addetto all'approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione e distribuzione di pietanze e bevande” (figura n. 412 del RRFP). La formazione proposta sarà centrata sull’acquisizione di competenze tecnico- specialistiche sui temi della preparazione cocktail, caffè, preparazione pasti e stuzzichini, sul servizio, sulla qualità della gestione degli allestimenti e la gestione dei rapporti con la clientela, anche in relazione all’utilizzo delle nuove tecnologie e social network per la comunicazione, tutti elementi caratterizzanti l’evoluzione moderna e di successo di un pubblico-esercizio.

contenuti

Il piano didattico prevede i seguenti insegnamenti:

UF1 DigComp 20 ore;

UF2 DNSH, obiettivi di sviluppo sostenibile e Agenda 2030: dai principi alle buone pratiche 8 ore;

UF3 Elementi di merceologia, materie prime e produzioni agroalimentari territoriali 60 ore;

UF4 Sicurezza, rischi specifici, igiene alimentare 32 ore;

UF5 Tecniche di comunicazione: clienti e fornitori 56 ore;

UF6 Software e gestionali 20 ore;

UF7 Inglese per il turismo 40 ore;

UF8 Organizzazione del bar e organizzazione del servizio 28 ore;

UF9 Tecniche di approvvigionamento, stoccaggio , gestione scorte 36 ore;

UF10 La gestione delle attrezzature, utensili macchinari per il bar 36 ore;

UF11 Dalla programmazione dei menù alla realizzazione dei prodotti 40 ore;

UF12 Laboratorio preparazioni BAR 63 ore;

UF13 Laboratorio preparazioni CUCINA 70 ore;

UF14 Stage 391 ore;

Accompagnamento di gruppo 30 ore.

destinatari

Beneficiari del percorso formativo:

• Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto Di lavoro: le specifiche categorie di lavoratori sono individuate dalla Legge di Bilancio 2022 (legge n. 234/2021, art. 1, comma 200);

• Beneficiari di ammortizzatori sociali in assenza di rapporto di lavoro: disoccupati percettori di NASPI o DIS-COLL;

• Beneficiari di sostegno al reddito di natura assistenziale: percettori del Reddito di cittadinanza;

• Lavoratori fragili o vulnerabili: giovani NEET (meno di 30 anni), donne in condizioni di svantaggio, persone con disabilità, lavoratori maturi (55 anni e oltre);

• Disoccupati senza sostegno al reddito: disoccupati da almeno sei mesi, altri lavoratori con minori opportunità occupazionali (giovani e donne, anche non in condizioni di fragilità), lavoratori autonomi che cessano l’attività o con redditi molto bassi;

• Lavoratori con redditi molto bassi (i cosiddetti working poor): il cui reddito da lavoro dipendente o autonomo sia inferiore alla soglia dell’incapienza secondo la disciplina fiscale.

informazioni

INFORMAZIONI: il corso è finanziato con i fondi del PNRR, tramite il programma GOL.

ISCRIZIONI

Fase 1 - ACCESSO AL PROGRAMMA GOL: coloro che sono interessati ad iscriversi al corso debbono effettuare l’iscrizione al programma GOL  esclusivamente presso i Centri per l’Impiego del territorio toscano  (https://www.regione.toscana.it/-/recapiti-e-orari-degli-uffici-sul-territorio). Presso il Centro per l’Impiego prescelto ogni beneficiario sarà indirizzato verso uno specifico percorso sulla base degli esiti dell’orientamento. Qualora indirizzato verso le misure 2 Upskilling e 3 Reskilling, il beneficiario potrà iscriversi ad un corso di formazione, rispettivamente di Upskilling (aggiornamento) o Reskilling (riqualificazione), passando pertanto alla fase 2 descritta di seguito.

Fase 2 - ISCRIZIONI AL CORSO: nella fase due il beneficiario potrà iscriversi al corso presente nelle misure 2 Upskilling o 3 Reskilling verso le quali è stato indirizzato. Per l’effettuazione della fase 2 il beneficiario potrà recarsi presso un Centro per l’Impiego o presso un’ Agenzia per il lavoro.  (https://www.regione.toscana.it/documents/10180/22570120/Elenco%20Agenzia%20approvate%2016_gennaio_2023/d65c389a-a6d7-6fbd-b577-88657897b566 ).

requisiti

REQUISITI MINIMI DI ACCESSO COME DA NORMATIVA DI RIFERIMENTO:

Compimento del 16° anno di età e assolvimento dell’obbligo di istruzione e formazione o compimento del 18° anno di età. Per i cittadini stranieri di madre lingua non italiana, è richiesta la conoscenza della lingua italiana, livello A2 del Quadro comune europeo di riferimento per la conoscenza delle lingue (QCER).

note

PROVE FINALI E MODALITÀ DI SVOLGIMENTO:

Al termine del corso, previa partecipazione ad almeno il 70% delle ore totali di attività previste (ed almeno al 50% delle ore di stage), nonché un punteggio minimo di 60/100 in tutte le prove in itinere, i partecipanti saranno ammessi all’esame finale.

L’esame consisterà in una prova tecnico-pratica ed un colloquio.

CERTIFICAZIONE FINALE:

Il percorso prevede il rilascio della Qualifica Professionale di “Addetto all'approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione e distribuzione di pietanze e bevande”.

E’ inoltre prevista un specifica Dichiarazione degli apprendimenti attestante gli obiettivi di apprendimento acquisiti per l’UF DigComp.

Nel caso di interruzione anticipata del percorso formativo verrà rilasciata una dichiarazione degli apprendimenti attestante gli obiettivi di apprendimento acquisiti.

Sede di realizzazione

Cescot Siena – Società Cooperativa Esercenti – Strada Statale 73 Levante, 10 (Loc. Due Ponti) Siena.

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INFORMAZIONI

Chi può partecipare:

Beneficiari del percorso formativo:

• Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto Di lavoro: le specifiche categorie di lavoratori sono individuate dalla Legge di Bilancio 2022 (legge n. 234/2021, art. 1, comma 200);

• Beneficiari di ammortizzatori sociali in assenza di rapporto di lavoro: disoccupati percettori di NASPI o DIS-COLL;

• Beneficiari di sostegno al reddito di natura assistenziale: percettori del Reddito di cittadinanza;

• Lavoratori fragili o vulnerabili: giovani NEET (meno di 30 anni), donne in condizioni di svantaggio, persone con disabilità, lavoratori maturi (55 anni e oltre);

• Disoccupati senza sostegno al reddito: disoccupati da almeno sei mesi, altri lavoratori con minori opportunità occupazionali (giovani e donne, anche non in condizioni di fragilità), lavoratori autonomi che cessano l’attività o con redditi molto bassi;

• Lavoratori con redditi molto bassi (i cosiddetti working poor): il cui reddito da lavoro dipendente o autonomo sia inferiore alla soglia dell’incapienza secondo la disciplina fiscale.

Numero posti: 8

Durata: 900

REFERENTE

Nome: Bellini Martina

Telefono: 0577/252234

Email: m.bellini@confesercenti.siena.it
SEDE

Sede: Cescot Sede principale

Email: formazione@confesercenti.siena.it

Indirizzo: S.S. 73 Levante, 10 (loc. Due Ponti)

CAP: 53100

Città: Siena