distribuzione pasti e bevande - cura delgli ambienti delle attrezzature ed utensili

  • STAMPA
  • ISCRIVITI
  • INFO

abstract

Percorso con rilascio di certificazione di competenze riferito alle UC Distribuzione pasti e bevande (UC 1711) e Cura degli ambienti delle attrezzatura (UC1707). III Livello EQF. Il corso di formazione è finalizzato all’acquisizione delle competenze necessarie per diventare cameriere e lavorare nel settore della ristorazione, in ristoranti, alberghi o mense, al buffet e/o al servizio. Collaborare nella vendita di pietanze e bevande, eseguire lavori di preparazione, pulizia e di logistica.

contenuti

Il piano didattico del corso prevede i seguenti insegnamenti:

UF1 DigComp 20 ore;

UF2 DNSH, obiettivi di sviluppo sostenibile e Agenda 2030: dai principi alle buone pratiche 8 ore;

UF3 Preparazione semplici cocktail 8 ore;

UF4 Normative: sicurezza, normative igienico sanitarie 20 ore;

UF5 Accoglienza clienti 16 ore;

UF6 Strumenti e attrezzature 34 ore;

UF7 Tecniche e tipologie di servizio 20 ore;

UF8 Inglese per il turismo 12 ore;

UF9 Presentazione del menù e gestione della comanda 12 ore;

UF10 Stage 110 ore.

destinatari

Beneficiari del percorso formativo:

• Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto Di lavoro: le specifiche categorie di lavoratori sono individuate dalla Legge di Bilancio 2022 (legge n. 234/2021, art. 1, comma 200);

• Beneficiari di ammortizzatori sociali in assenza di rapporto di lavoro: disoccupati percettori di NASPI o DIS-COLL;

• Beneficiari di sostegno al reddito di natura assistenziale: percettori del Reddito di cittadinanza;

• Lavoratori fragili o vulnerabili: giovani NEET (meno di 30 anni), donne in condizioni di svantaggio, persone con disabilità, lavoratori maturi (55 anni e oltre);

• Disoccupati senza sostegno al reddito: disoccupati da almeno sei mesi, altri lavoratori con minori opportunità occupazionali (giovani e donne, anche non in condizioni di fragilità), lavoratori autonomi che cessano l’attività o con redditi molto bassi;

• Lavoratori con redditi molto bassi (i cosiddetti working poor): il cui reddito da lavoro dipendente o autonomo sia inferiore alla soglia dell’incapienza secondo la disciplina fiscale.

informazioni

INFORMAZIONI: il corso è finanziato con i fondi del PNRR, tramite il programma GOL.

ISCRIZIONI

Fase 1 - ACCESSO AL PROGRAMMA GOL: coloro che sono interessati ad iscriversi al corso debbono effettuare l’iscrizione al programma GOL  esclusivamente presso i Centri per l’Impiego del territorio toscano  (https://www.regione.toscana.it/-/recapiti-e-orari-degli-uffici-sul-territorio). Presso il Centro per l’Impiego prescelto ogni beneficiario sarà indirizzato verso uno specifico percorso sulla base degli esiti dell’orientamento. Qualora indirizzato verso le misure 2 Upskilling e 3 Reskilling, il beneficiario potrà iscriversi ad un corso di formazione, rispettivamente di Upskilling (aggiornamento) o Reskilling (riqualificazione), passando pertanto alla fase 2 descritta di seguito.

Fase 2 - ISCRIZIONI AL CORSO: nella fase due il beneficiario potrà iscriversi al corso presente nelle misure 2 Upskilling o 3 Reskilling verso le quali è stato indirizzato. Per l’effettuazione della fase 2 il beneficiario potrà recarsi presso un Centro per l’Impiego o presso un’Agenzia per il lavoro.  (https://www.regione.toscana.it/documents/10180/22570120/Elenco%20Agenzia%20approvate%2016_gennaio_2023/d65c389a-a6d7-6fbd-b577-88657897b566 ).

requisiti

note

PROVE FINALI E MODALITÀ DI SVOLGIMENTO:

Al termine del corso, previa partecipazione ad almeno il 70% delle ore totali di attività previste (ed almeno al 50% delle ore di stage), nonché un punteggio minimo di 60/100 in tutte le prove in itinere i partecipanti saranno ammessi all’esame finale.

L’esame consisterà in una prova tecnico-pratica ed un colloquio.

 CERTIFICAZIONE FINALE:

Il percorso prevede il rilascio della Certificazione delle Competenze per le seguenti ADA:

-          UC 1711 Distribuzione pasti e bevande;

-          UC 1707 Cura degli ambienti delle attrezzatura.

E’ inoltre prevista un specifica Dichiarazione degli apprendimenti per l’UF DigComp.

Nel caso di interruzione anticipata del percorso formativo verrà rilasciata una dichiarazione degli apprendimenti attestante gli obiettivi di apprendimento acquisiti.

Sede di realizzazione

Cescot Siena – Società Cooperativa Esercenti – Strada Statale 73 Levante, 10 (Loc. Due Ponti) Siena.
CERCA UN CORSO
INFORMAZIONI

Chi può partecipare:

Beneficiari del percorso formativo:

• Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto Di lavoro: le specifiche categorie di lavoratori sono individuate dalla Legge di Bilancio 2022 (legge n. 234/2021, art. 1, comma 200);

• Beneficiari di ammortizzatori sociali in assenza di rapporto di lavoro: disoccupati percettori di NASPI o DIS-COLL;

• Beneficiari di sostegno al reddito di natura assistenziale: percettori del Reddito di cittadinanza;

• Lavoratori fragili o vulnerabili: giovani NEET (meno di 30 anni), donne in condizioni di svantaggio, persone con disabilità, lavoratori maturi (55 anni e oltre);

• Disoccupati senza sostegno al reddito: disoccupati da almeno sei mesi, altri lavoratori con minori opportunità occupazionali (giovani e donne, anche non in condizioni di fragilità), lavoratori autonomi che cessano l’attività o con redditi molto bassi;

• Lavoratori con redditi molto bassi (i cosiddetti working poor): il cui reddito da lavoro dipendente o autonomo sia inferiore alla soglia dell’incapienza secondo la disciplina fiscale.

Numero posti: 8

Durata: 260 ore

REFERENTE

Nome: Bellini Martina

Telefono: 0577/252234

Email: m.bellini@confesercenti.siena.it
SEDE

Sede: Cescot Sede principale

Email: formazione@confesercenti.siena.it

Indirizzo: S.S. 73 Levante, 10 (loc. Due Ponti)

CAP: 53100

Città: Siena