Corso di cucina professionale

Ristorazione e Settore alimentare

Corso a catalogo
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Periodo:Gennaio - Giugno 2026

Durata:200 ore

Sede:Cescot Sede principale

Indirizzo:S.S. 73 Levante, 10 (loc. Due Ponti), 53100 Siena

Categoria:Ristorazione e Settore alimentare

Sottoarea:Cucina

Tipologia:Aula

Codice:CAT_CUCINA PROF

Referente:Bellini Martina m.bellini@confesercenti.siena.it - 0577/252234

N. max partecipanti:15

Costo non associati Confesercenti:€ 2,500.00 + IVA

Costo associati Confesercenti:€ 2,000.00 + IVA

Scheda corso:Scarica

Vuoi diventare cuoco? Parti da qui

Il nostro corso di cucina professionale ti offre una formazione completa, pensata per chi vuole trasformare la passione per la cucina in un vero lavoro. Imparerai sia la teoria che la pratica, guidato da chef con esperienza nel settore.

Durante il corso scoprirai:

Tecniche di cucina: come tagliare, cuocere, organizzare la postazione e lavorare in brigata.

Materie prime di qualità: come riconoscerle, lavorarle e valorizzarle al meglio.

Tradizione e innovazione: conoscerai i grandi classici della cucina italiana e le nuove tendenze del momento.

 

Contenuti del corso:

1. Tecniche di base di cucina

    Tagli, cotture e preparazioni fondamentali

    Organizzazione della postazione di lavoro

    Uso corretto delle attrezzature da cucina

2. Gestione della cucina e lavoro in brigata

    Suddivisione dei ruoli e dinamiche di squadra

    Organizzazione dei tempi e degli spazi in cucina

    Norme di igiene e sicurezza

3. Materie prime: riconoscimento e lavorazione

    Analisi e selezione degli ingredienti

    Tecniche di trasformazione e conservazione

    Valorizzazione dei prodotti di qualità

4. Preparazioni della cucina italiana

    Ricette tradizionali regionali

    Piatti base di antipasti, primi, secondi e contorni

    Attenzione alla stagionalità

5. Creazione del menù

    Equilibrio tra portate, costi e tempi di realizzazione

    Abbinamenti tra ingredienti e tecniche

    Presentazione e impiattamento

6. Tendenze e innovazione in cucina

    Nuove tecniche e strumenti

    Cucina sostenibile e a basso impatto

    Influenze internazionali nella cucina contemporanea

7. Laboratori pratici

    Esercitazioni guidate con chef professionisti

    Simulazioni di servizio in cucina

    Utilizzo di materie prime selezionate

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